Экологическая направленность джайнского бизнеса

Buddha.by »
методы джайнов

методы джайнов

Идеи об экологически безопасных видах деятельности сейчас актуальны. Это относится и к сфере бизнеса. В своем большинстве эти идеи – реакция на экологический кризис, наблюдаемый в современном мире. Литература по этой тематике ни в какое сравнение не идет с мудростью древних культур и традиций, многие из которых фактически жили «экологически безопасно» в течение нескольких поколений.

Когда исследуешь философию и методы джайнов, то становится очевидным присутствие экологической сознательности в этой традиции. Фактически, джайны никогда не смотрели на природу или окружающая среда на добычу. Она всегда, по мнению, джайнов, нуждалась в заботе и защите. Джайны всегда ощущали себя частью природы, и верили, что вредить природе – это вредить себе. Эта вера оказала сильное влияние на выбор сферы деятельности – бизнеса и профессий, и, конечно, поведение и характер их компаний. Такой экологический подход был неотъемлемой частью как их бизнеса и так личной жизней.

Джайны верят, что они – всего лишь пассажиры на этой планете, и всегда стремились свести к минимуму вред и к максимуму пользу. Поэтому, бизнес для джайнов – это всегда средство, а не цель. Прибыль не самое главное; качество обслуживания, умение и дисциплина жизненно важны. Бизнес – это средство служить обществу и, по возможности джайны-миряне этим занимаются. Джайны-монахи ничего не имеют и ведут странствующий образ жизни. Они странствуют босиком, так сказать, оставляя легкий след, не только в теории, но и в каждодневной практике.

Джайнский принцип “Samyag Gnan” – Правильное Знание и Понимание – очень важен в достижении средств к существованию. Джайны в деловой жизни следуют этому принципу. Они не занимаются производством мяса или чего-то, связанного с убийством животных. Они специализируются в компаниях, которые работают в сфере импорта и экспорта, оптовая и розничной торговли. Джайнской семье, к примеру, принадлежит одна из самых влиятельных газет в мире – “Indian Times”.

Деловые сделки у джайнов заключаются на основе честных отношений и доверия, при этом, не нуждаясь в дорогостоящих адвокатах и посредниках. При извлечении выгоды в любом деле джайны, прежде всего, смотрят на бизнес с точки зрения долгосрочной перспективы, и это ключ к долгосрочному успеху. Взаимозависимость – естественный закон, даже в бизнесе, и при деловых сделках это надо учитывать. Многие джайнские фирмы представляют собой семейный бизнес, который управляется в течение нескольких поколений представителями одного клана, или семьи. Вместо жесткой конкуренции в джайнских фирмах очевидна взаимопомощь. Глубокий смысл лояльности к местоположению от того, где бизнес сделан, и там является активным благотворительным вкладом и патронажем сообщества. Работники – не просто рабочая сила, но коллеги. Часто тем, кто уходит, помогают наладить собственный бизнес.

Во время ежедневной 48-минутной медитативной сессии «Samayika», джайны размышляют над своими действиями, каются в нарушениях, пытаются возобновить свои обеты нравственности, и обдумывают, как избежать вреда и принести больше пользы. Это – ежедневный акт размышления. Это – внутренняя очистка, удаление грязи жадности, гнева и эгоизма. Это – часть процесса постоянного самоусовершенствования. Эта практика очищает и возвышает душу. Таким образом, поддерживается и укрепляется правильное понимание.

Монахи у джайнов – образцы для подражания и примеры самоотверженности. Они ничем не обладают, и, следовательно, не страдают от финансовой не защищенности. Они твердо верят в мудрость внутренней души и ее способности превзойти жизненные невзгоды. Как странники они получают подаяния от мирян, и взамен дают знание и мудрость. Многие джайнов собственноручно кормят монахов, проводя свое драгоценное время с ними, слушая их беседы и советы по решению разных вопросов и проблем. На протяжении всей истории Индии строились красивые храмы, больницы, школы, приюты и библиотеки бизнесменами-меценатами, которые были вдохновлены наставлениями джайнских монахов. Их образ жизни – служит источником вдохновения для мирян, занятых деловой активностью, и они распространяют эту мудрость везде, где ступает их нога. Их возвышенное учение – не причинять вреда ничему живому, беречь окружающую среду, и соблюдать нравственные принципы в бизнесе. Возможно – это и есть единственный путь выживания человечества в будущем.

comments powered by Disqus