Джайнизм и буддизм

Buddha.by »
Джайнизм и буддизм: сходства и различия

Джайнизм не так известен в западном мире, как буддизм. Тем не менее, эта древняя религия когда-то конкурировала с буддизмом на индийском субконтиненте. В текстах как буддистов, так и джайнов содержится немало взаимной критики. Обе религии классифицируются как «настика» – «неортодоксальные» с точки зрения индийских брахманов, поскольку они отрицают авторитет Вед.

Как Будда, так и его джайнский коллега Махавира изображаются сидящими в позе лотоса (полулотоса), но последний, как правило, без одежды. Как в буддизме, так и в джайнизме есть монашеская община, члены которой имеют возможность в полной мере практиковать свой путь. В джайнском монашестве есть два направления – «шветамбары» (одетые в белые одежды) и «дигамбары» (одетые в облако – голые).

Сегодня эти два направления представляют собой «две ягоды одного поля». Изучение джайнизма помогает лучше понять ранний буддизм, и наоборот.

Со временем буддизм ушел из Индии, а джайнизм стал религией малочисленной этно-конфессиональной группы, которая, тем не менее, играет не последнюю роль в ряде сфер бизнеса.

О бизнесе джайнов:

Джайнизм и буддизм: сходства и различия

http://vk.com/topic-21693418_28460744

  1. И буддизм и джайнизм отрицают наличие Бога-Творца. Но в джайнизме также, в отличие от буддистов, признается вечность души. Соответственно, Нирвана, по учению джайнов, – это достижение вечного блаженства и всеведения, а не “угасание“как в буддизме, где Нирвана толкуется как высшее состояние, когда все проявления индивидуальности угасли, нет ни ощущений, ни представлений, ни сознания.
  2. Ахимса – это, безусловно, то общее, что роднит обе традиции. Но в джайнизме — это основной обет, из которого вытекают все остальные (вспомните, что знак ахимсы – один из основных символов джайнизма). В буддизме же невреждение не абсолютизируется, поскольку “в мире страданий невозможно жить, не причиняя какого-либо ущерба другому существу, хотя и необходимо к этому стремиться”. И курс духовной тренировки джайнов делает куда большее ударение на аскетизме и суровой самодисциплине, чем «срединный путь» в буддизме.
  3. В обеих традициях наличествует понятие “три драгоценности”, но они различны. Будда, Дхарма (знание) и Сангха (община) в буддизме, и правильная вера, правильное знание, правильное поведение у джайнов.
  4. Джайны развили взгляд на вселенную как на материальную и постоянную, что является сильным контрастом буддийскому взгляду, согласно которому всё иллюзорно и преходяще. Иллюзорна и преходяща даже индивидуальная душа: для буддиста нирвана или мокша означает слияние или угасание индивидуальности в окончательном состоянии, тогда как для джайна это освобождение души в индивидуальном состоянии всецелого знания и блаженства. К слову, джайны считают материей – правда, необычайно тонкой – и карму, воспринимая ее как основу, своего рода липкую ткань, к которой прилипает вся остальная, более грубая материя.
comments powered by Disqus