Две тысячи мусульман подожгли 22 буддийских храма в Бангладеш

Buddha.by »

Толпа из 2 тысяч мусульман сожгла и уничтожила 22 буддийских храма и сотни домов на юго-востоке Бангладеш. Это одно из редчайших и самых жестоких нападений на буддийскую общину в стране. Поводом для агрессии, произошедшей в ночь на 29 сентября, — по сообщению информационного агентства AsiaNews, — стала фотография, размещённая на Facebook‘е, которую посчитали оскорбительной для Ислама.

Согласно зачинщикам, это изображение выложил на своей личной странице в социальной сети некий местный буддист. На данный момент власти арестовали молодого человека Уттама Кумара Баруа, однако пока неясно, является он в действительности ответственным за публикацию фотографии. В волне беспорядков были также разрушены два индуистских храма. Насилие захлестнуло десятки посёлков в районах Раму, Укхия, Патия и Текнаф. Наиболее серьёзные потери были отмечены в Раму, где 15 буддийских храмов были стёрты с лица земли и были сожжены более 100 жилых домов. Всё началось около 10 часов вечера по местному времени, когда сотни людей вторглись в район Хоумухани, поднимая волну протеста. Толпа быстро увеличивалась, достигнув нескольких тысяч и сметая на пути кордоны полиции. Около полуночи протестующие начали взрывать пороховые заряды и разливать бензин, поджигая храмы и дома.

Среди уничтоженных храмов была также историческая буддийская святыня Шима Бихар, воздвигнутая два с половиной века назад. По обвинению в беспорядках полиция арестовала 26 человек. По данным местных властей, в разжигании протестов виновны мусульмане из общины рохингья — исламского меньшинства из штата Ракхайн в Мьянме. В течение нескольких месяцев эта община была жертвой преследований по этническому принципу: страна, по сути, не признает рохингья национальной группой, но считает их нелегальными иммигрантами.

Бангладеш является мусульманской страной, последователи Ислама составляют в ней 90%. С населением около 161 миллиона жителей, это — одна из беднейших стран в мире, но третье в мире исламское государство по величине. Индуисты составляют около 9% населения, буддисты и христиане — почти 1%. Тем не менее, буддийская община никогда ещё не испытывала насилия такого масштаба.

«В настоящее время церкви и христиане не пострадали, — сообщил в интервью агентству Fides руководитель миссии в Читтагонге о. Эцио Маскаретти, — но мы находимся в очень опасном положении. Правительство послало нескольких жандармов для охраны церквей, но это только видимость защиты. В любой момент может ворваться толпа из тысяч мусульманских боевиков, способных в мгновение ока разрушить всю миссию. Здесь, в тишине, мы молимся, чтобы не попасть к ним на прицел». За этим насилием, — по словам итальянского миссионера, — стоят исламские экстремистские группы, очень активные в Бангладеш. Пользуясь случаем, по следам событий в Пакистане, они финансируют демонстрации, чтобы отомстить и отвоевать место. Исламские религиозные партии имеют политические интересы в разжигании насилия, чтобы поставить в тупик правительство Народной лиги, которое считается слишком прозападным, и, таким образом, чтобы захватить власть в стране».

Источник: Sibcatholic.ru

comments powered by Disqus