Дрезденские буддисты отказались от свастики ради сохранения мира

Buddha.by »
буддийское кладбище в восточной Германии

Дрезден, Германия. В Дрездене открыли первое буддийское кладбище в восточной Германии, что стало поворотным моментом для вьетнамской общины региона. Отсутствие свастики — это уже типично немецкая история.

“Вопрос о кладбище назрел давно. Оно необходимо уже 40 лет с того момента, когда вьетнамцы впервые приехали в Восточную Германию” — сказал Дин Лингер, представитель вьетнамского буддийского центра ​​Дрездена.

Вьетнамцы — крупнейшая по численности этническая община в Восточной Германии, насчитывает 100 000 человек, 7000 из которых проживают в Дрездене.

Около 85 процентов вьетнамцев считают себя буддистами или “связанными с буддизмом”, поэтому спрос на места для захоронений на кладбище, вероятно, будет высоким.

Лингер пояснил, что, после падения коммунизма как идеологии, вьетнамцы стали возвращаться к собственному наследию и искать там ответы на фундаментальные вопросы.

“Им нужны новые ответы на вопросы, например, “Кто я?”, “Что мне делать в рождении и смерти?”

Что бы получить разрешение на кладбище потребовалось четыре года, так дело было затруднено тем, что буддизм имел такого государственного признания как иудаизм, католицизм или евангельское христианство в Германии. Кладбище предназначено не только для вьетнамцев, но всех, кто считает себя буддистом, независимо от этнической принадлежности и школы.

“Наконец, с признанием этого кладбища буддийская община также получила признание, так сказать” — сказал Лингер.

Буддизм без свастики

первое буддийское кладбище в восточной Германии

Кладбище в 2000 квадратных метров выстроено в буддийском стиле. В центре — десятитонная гранитная статуя Будды, стоящая в центре колеса с восемью спицами, символе буддийского учения. Но одного символа буддизма нигде видно.

“Когда вы посещаете буддийские кладбища в Азии, вы видите свастики повсюду, — говорит Лингер, — это древний символ возрождения на Востоке, и появился еще до буддизма.

“Но буддизм учит нас избегать крайностей и искать равновесие в жизни. По этой причине, мы решили отказаться от свастики на кладбище. Нацисты присвоили этот символ, поскольку видели в нем корни арийского превосходства, хотя буддийская свастика на самом деле представляет зеркальное отражение нацистской, у которой концы повернуты против часовой стрелки”.

“Мы хотели избежать недоразумений. В Европе существует широко распространенное неведение о восточном значении символа. Мы также не хотели, чтобы кладбище стало местом встреч ультраправых”, – добавляет он, указывая на то, что Дрезден является родиной Пегиды, ксенофобского протестного движения, которое организовало анти-иммигрантские марши по всей Германии в прошлом году”.

Для дрезденских буддистов кладбище могильник является важным символом религиозной терпимости, которая, как они надеются, поправит недавно приобретенную негативную репутацию города.

“Политика мультикультурализма – это хорошо” — говорит Лингер. “Но интеграция иммигрантов будет успешной только тогда, когда политики примут их религиозные традиции и обряды”.

Источник

comments powered by Disqus