Что происходит в Ниббане (Видео)

Buddha.by »

Юттадхаммо Бхиккху о Ниббане.

Вопрос:

- Когда мы говорим о Ниббане после смерти, то что это означает? Это конец существования, небытие?

Ответ:

На самом деле все просто. Существование состоит из мгновений: один момент – это одно существование, и он возникает и, возникнув, исчезает. Этого не происходит в Ниббане, и это простейший путь для объяснения. Сама жизнь полностью состоит из этого опыта, сотканного из моментов, и в реальности нет такого понятия “жизнь”, которая заканчивается. Это только опыт, который заканчивается в каждый момент. И в Ниббане нет более возникновения этих моментов слышания, видения, обоняния, осязания, ощущения вкуса и мышления. Из-за этого мы говорим, что Ниббана – вечна, что она бессмертна. Это не конец жизни, и на пали она называется “амата” – “бессмертная”. Но причина того, что здесь нет смерти в том, что здесь нет рождения, возникновения. Если нет возникновения, нет и исчезновения. Очень просто.

Вопрос:

Будда отказывался отвечать на подобные вопросы, не так ли?

Ответ:

Нет. Многие говорят так, однако это не соответсвует действительности. Он отказывался отвечать на вопрос, существует ли арахант после смерти или нет. Но арахант – это концепт. Арахант не существует в реальности. По этой причине, понимая, что вопрошающий не способен понять этого, Будда не поощрял подобные вопросы. Тем не менее, это вовсе не означает, что ответа нет. Прошлой ночью я читал Мадджима Никаю, и в одной сутте Благословенный очень интересно отвечает на вопрос, являются ли брахманы более высоким классом, чем кхаттии. И он не ответил, да или нет, зная, что в этом случае люди продолжат ещё более ожесточенные споры. Вместо этого он рассказал им очень долгую историю, объяснение о том, как человек считает себя равным другому или выше. И в итоге он подвёл слушающих к выводу, что на самом деле здесь нет никаких различий между людьми на основании принадлежности к касте, но различие есть лишь на основании чистоты их ума. И его аудитория согласилась с этим, однако ответь он сразу категорично, что между кастами нет различий, это было бы бесполезно для них. Так что в итоге все зависит от того, кто задаёт вопрос. Например, Будда пояснил Ананде причину своего молчания в ответ на “метафизические” вопросы тем, что его ответ породил бы ещё большее смущение в умах спрашивающего. Поэтому он промолчал – но не из-за того, что ответа не существует.

Классический ответ на вопрос о том, что происходит с арахантом после смерти это то, что пять совокупностей захваченности, которые непостоянны, которые имеют природу страдания и безличности, они исчезают и не возникают вновь. Они исчезают без остатка. Это классический ответ. Вот что происходит в Ниббане /Париниббане.

comments powered by Disqus