Чему нас учит жизнь Будды?

Buddha.by »

«Чему меня может научить Будда?» Или «Должен ли я подражать Будде во всем вплоть до оставления дома и ухода в монашество?» Подобный вопросы возникают у всякого, кто проникся симпатиями к учению Будды, но еще не определился, что ему с ним делать.

Отметим, что Будда проповедовал свою Дхамму, или учение всем разумным существам. Не все существа в силу своей каммы уходят в монахи, но все существа могут практиковать учение Будды, кем бы они ни были. Ведь Дхамма Будды призвана ослабить путы, которые связывают существо и заставляют его страдать. Чтобы прояснить этот вопроса, обратимся снова к Бхикку Бодхи:

Первое, пробуждение Бодхисатта от грубых реальностей человеческого бытия – его открытие о нашей реакции к старости, болезни и смерти – учит нас о важности глубокого рассмотрения и критического анализа. Его пробуждение отражает наличие того сонного состояния, в котором мы живем, завязнувшие в своих удовольствиях и мелочах, позабывшие о «великом деле», которое пытается напомнить о себе в течение всей нашей жизни. Его пробуждение напоминает нам, что мы должны покинуть удобный, но, тем не менее, опасный кокон неведения, в котором мы устроились, мы должны покончить с нашей слепой увлеченностью молодостью, здоровьем, жизненностью; мы должны подняться на новый уровень зрелого осознания, который приведет нас к триумфу во время нашей неизбежной встречи со Смертью.

Уход Бодхисатты из дворца, его «великое отречение» учат нас истинным ценностям. Это показывает нам, что среди широкого разнообразия ценностей, на которые мы можем ориентироваться для упорядочения наших жизней, путь к просветлению и освобождению должен стоять выше всех остальных. Эта цель стоит на порядок выше наслаждения, богатства, и власти, которым мы обычно отдаем предпочтение, даже ставим их выше общественного долга и повседневных обязанностей. Конечно, это не означает, что каждый, кто желает пойти по пути Будды должен быть готов оставить дом, семью, начать вести жизнь монаха или монахини. Среди последователей Будды наряду с монахами были многие землевладельцы, искренние миряне, достигшие высоких уровней просветления, которые, несмотря на это, продолжали вести активный образ жизни. Но все же пример Будды показывает нам, что мы должны распределить наши ценности в соответствии с самой главной целью, которая реальнее любой реальности — Ниббана, и никакие земные обязанности не должны помешать нам в достижении этой цели.

Также шесть лет духовных исканий Бодхисатты показывают нам, что поиск высшей цели требует недюжинных усилий, серьезного посвящения и неослабевающего стремления. К счастью для нас, Бодхисатта обнаружил, что занятие умерщвлением тела бесполезно, поэтому нам не надо следовать в том же направлении. Но его бескомпромиссное рвение за истиной подчеркивает ту степень стремления, которой надо обладать для поиска просветления, а те, кто стремятся к аналогичной цели, должны быть готовы к тяжелой и требовательной тренировке.

Просветление Будды учит нас, что высшая мудрость и избавление от страданий – потенциал, заложенный в каждом человеке, который мы можем осознать сами, без помощи или благословения спасителя. Его просветление подчеркивает идеал разумной умеренности, «серединный путь», который стал характерной чертой буддизма на протяжении всей истории. Поиск истины может быть очень трудоемким занятием, предъявляющим к нам суровые требования, но нас не заставляют карать себя или подвергать себя самобичеванию. Последняя победа должна быть одержана не с помощью мук тела, а с развитием разума, именно на это направлена тренировка, сочетающая заботу о теле с развитием высших духовных качеств.

Решение, которое Будда принял после медитации, является еще одним уроком для нас. В такой кульминационный момент, когда он стоял перед выбором сохранить тайну просветления или решиться на то, чтобы попытаться обучить этому других, сострадание преобладало в его сердце. Оставив умиротворение в лесу, он взвалил на себя груз направления заблудшего человечества на пути к освобождению. Этот выбор имел огромное влияние на последующее развитие буддизма, так как на протяжении всей своей долгой истории дух сострадания был основой милости Будды, его самой сильной чертой. Именно пример сострадания Будды подвиг буддистских монахов и монахинь на далекие и рискованные путешествия через моря, горы и пустыни для того, чтобы поделиться благословением Дхаммы с потерянными в темноте. Именно этот пример воодушевляет многих буддистов и сегодня в многочисленных начинаниях, даже тогда, когда они могут выразить свое сострадание только самыми незначительными поступками по отношению к тем, кому повезло чуть меньше.

Наконец, уход Будды, его достижение окончательной Ниббаны снова учит нас тому, что все условности должны исчезнуть, что все творения временны, что даже самые великие духовные учителя не являются исключением для того Закона, который он однажды провозгласил. Его уход также учит нас тому, что высшее благословение и мир приходят только с оставлением всего, успокоением всех условных вещей. Это и есть последний вход на пути к обретению безусловной бессмертной Ниббаны.

comments powered by Disqus