Чайная чашка

Buddha.by »
Дост. Ачан Ча.

Дост. Ачан Ча.

Я расскажу вам историю о Верховном Патриархе, которую я услышал от людей. Так вот, он как-то отправился в Китай и, когда он туда прибыл, китайцы подарили ему чашку для чая. Она была очень красивой. В Таиланде не было ничего подобного. И как только он получил чашку, он стал страдать: «Где ему её поставить? Где он будет её хранить? Он положил её в сумку, которую носил на плече. И если бы кто-то прикоснулся к его сумке, то он бы сказал: «Осторожно! Не разбейте чашку. Будьте осторожны с вещами, которые можно разбить». Таким образом, он всегда о ней беспокоился и страдал из-за неё, это было страдание от обладания и от цепляния. Вот что заставляло его страдать.

Однажды саманера выронил из рук эту чашку, и она разбилась. И тогда Верховный Патриарх воскликнул: «Наконец-то. Конец моим страданиям». Это можно называть тем событием, которое освободило его от страданий. Если бы чашка не разбилась, то он, вероятно, переродился сразу же, как голодный дух.

Это похоже на вещи в вашем доме. Если в нем ничего нет, то вы страдаете, из-за того, что вы хотите обладать вещами. Вы думаете, что однажды, когда вы будете владеть вещами, то обретете комфорт и довольство. Но с их появлением вы всё ещё страдаете, потому что боитесь их потерять. Вы не понимаете страдание, которое уже возникло.


Пер. с англ.: Цветкова Павла
Источник: It’s Like This. 1 0 8 D H A M M A S I M I L E S. Venerable Ajahn Chah. Translated from the Thai by Thanissaro Bhikkhu

comments powered by Disqus