Буддизм в Палестине

Buddha.by »
Присутствие Буддизма в Палестине

Западный берег, Палестина. Во время моего путешествия по многим городам Палестины, включая Израиль и Западный берег, я обнаружил наличие деревьев «Бодхи» (Ficus Religiosa) во многих частях Израиля и Западного берега. Естественно мне захотелось больше узнать об этом дереве в этой части мира.

В Тель-Авиве это – довольно обычное дерево, которое растет у дорог. Но никто не мог объяснить ни его происхождения, ни особенностей его присутствия в этой земле. Может быть, никто не интересовался этим? Очевидно, что это дерево не местного происхождения, и обычно растет оно в таких странах как Индия, Непал, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам и т.д. и всегда связано с буддизмом. Дерево «Бодхи» – неотъемлемая часть буддистских ритуалов и, оно является объектом почитания.

Позже я, случайно прочитал статью профессора Мендиса Роханадхиры в буклете, изданном по поводу буддийской деятельности граждан Шри-Ланки, работающих в Израиле. Там говорится, что буддийский монах-арахат Пунна (Punna) прибыл в Палестину, которая согласно его свидетельству, тогда называли Сунапарантхой (Sunaparantha).

Область Сунапарантха упоминается в буддийской сутте под названием Sunaparantha Sutta из раздела «Majjhima Nikaya”. Однако некоторые комментаторы связывают Сунапарантху с Махараштрой в Индии.

Присутствие буддизма в этой части света много столетий назад также упомянуто в статье Досточтимого Медагамы Дхаммананды Тхеро – главы линии «Asgiriya» в газете «Divayina» несколько месяцев назад.

Присутствие Буддизма в Палестине и на Ближнем Востоке также упоминают многие вебресурсы, но этих свидетельств недостаточно, чтобы определить конкретную территорию. Но один вебсайт о свитках Мертвого моря упоминает индийского царя Ашоку, который отправлял буддийских монахов в Кумран (Qumran), что в Палестине.

Тем временем я слышал, что доктор Марк Аллон из Австралии провел доскональное исследование свитков Мертвого моря, найденных в районе Иерихона. Эти свитки косвенно говорят о присутствии буддизма в Палестине в связи с кумранской общиной.

Территория Палестины – родина древних цивилизаций, и археологические раскопки в районе Иерихона подтверждают это. Палестина также является родиной трех религий – ислама, иудаизма и христианства.

Несмотря то, что свидетельства о присутствии буддизма в Палестине не достаточны, чтобы делать конкретный вывод, все же, эта проблема не изучена в полной мере. Доктор Марк Аллон, полагает, что свитки Мертвого моря все же указывают на присутствие буддизма среди ряда общин.

Кроме этого, как уже говорилось, есть еще и истории о буддийском монахе арахате по имени Пунна (Punna), который жил в области Иерихона, или Мертвого моря в общине с другими 3000 буддийскими монахами. Одна история гласит, что Punna заставил замолчать море, поскольку шум волн мешал монахам медитировать. Название «Мертвое море» может и происходит от этого.

Другое важное место в Иерихоне – это «Гора Искушения» с пещерами для медитации и отпечатками стоп. Обычно отпечатки следов ассоциируются с основателями религий. На «Горе Искушения» Иисус боролся с искушениями Сатаны. Это напоминает историю Будды и его искушения Марой, который мешал ему стать Буддой.

К сожалению, современные исследователи и ученые фокусируются больше на странах Востока, когда речь идет об изучении буддизма, и не проявляют интереса к Ближнему Востоку, который в буддийских текстах назван Yonaka Pura.

Надеюсь, что эта информация заинтересует ученых, занятых изучением истории Буддизма.

Доктор Т. Джаясингхе, Asian Tribune, 24 апреля 2009

Источник

comments powered by Disqus