Буддийский монастырь в Мьянме приютил беженцев-мусульман

Buddha.by »
Беженцы-мусульмане в буддийском монастыре

Лашо, Мьянма. Более тысячи мусульман укрылись в буддийском монастыре города Лашо на северо-востоке Мьянмы после столкновений, в которых погиб один человек и сожжено недвижимое имущество, принадлежащее мусульман.

Беженцы-мусульмане в буддийском монастыре
Беженцы-мусульмане в буддийском монастыре

Военные привезла на грузовиках около 1200 напуганных мусульман из района Лашо, где горели перевернутые автомобили и мотоциклы, днем раньше, оставив черные шрамы на красной земле. Буддистские монахи организовали питание прибывших беженцев, которые расположились в нескольких зданиях монастырского комплекса.

Женщина, сбежавшая от разъяренной толпы днем раньше, все еще находилась в состоянии шока. “Этого не может быть!”, – восклицала Ае Тин, мусульманка, которая провела ночь в помещении «Красного Креста». Она добавила, что большинство мусульман не выходили на улицу, так как боялись, что на них нападут и убьют.

Несмотря на то, что еще можно увидеть мотоциклистов, вооруженных заостренными бамбуковыми шестами, никакого насилия на улицах не наблюдается. Банки и магазины заработали снова, когда жители появились, чтобы посмотреть на сожженные магазины, принадлежащие мусульманам. Грузовики с военными и полицией перекрыли основные дороги. Они патрулировали сгоревшие дотла мусульманские торговые точки.

Ранее сообщалось, что беспорядки начались после того, как один мусульманин облил бензином и поджег буддистку. Толпа, состоящая из буддистов, в ответ подожгла нескольких магазинов, принадлежащих мусульманам, мечеть и исламский детский дом. Столкновения с мусульманами, которые начались в прошлом году в западной части Мьянмы, подорвала доверие к администрации президента-реформатора Тейн Сейна.

На этой неделе уже и город Лашо стал свидетелем того, как антимусульманские волнения постепенно распространяются по территории Мьянмы, начавшись в прошлом году в западном штате Ракхайн и перекинувшись в центр страны, город Мелькиту в марте. Правительство президента Тейн Сейна, который два года назад унаследовал власть у военных, подвергнуто резкой критике за неспособность сдержать насилие.

С прошлого года жертвами насилия в основном были представители мусульманского меньшинства (4% от 60 миллионов человек), однако по большинству уголовных дел, связанных с беспорядками, были осуждены мусульмане, а не представители буддийского большинства.

Недавние столкновения поставили под сомнения способность правительства Тейн Сейна сдерживать расовую и религиозную нетерпимость в стране, которая пытается оправиться от полувекового правления военной хунты.

Eko Armunanto, Digital Journal

Источник

comments powered by Disqus