Буддийские монахи поблагодарили народ Пакистана

Буддийские монахи поблагодарили народ Пакистана за гостеприимство, любовь и уважение

📌   🕒

Делегация Шри-Ланки в Пакистане. Фото: DailyTimes.com.pk

Буддийская делегация из Шри-Ланки, посетившая Пакистан, высоко оценила щедрость и гостеприимство пакистанского народа во время официального визита приуроченного буддийскому празднику Весак.

Шри-Ланкийская делегация из 36 человек, состоящая из старших монахов, ученых, правительственных чиновников и паломников, посетила Пакистан по приглашению правительства для участия в четырехдневном праздновании дня Весак с 21 по 24 мая.

Мероприятие проводится второй раз на официальном уровне в Пакистане после аналогичного празднования в прошлом году. Во время своего визита монахи посетили различные исторические места, связанные с буддизмом, в том числе Дхармараджика Ступу, датированную III в. до нашей эры, археологический объект древнего города Сиркап в Таксиле, а также Музей Таксилы и монастырский комплекс Тахти-и-Бахи (с I – VII в н.э.).

«Гостеприимство, любовь и уважение пакистанского народа завоевали наши сердца», – сказали монахи на церемонии, организованной Отделом национальной истории и литературного наследия Пакистана (NH & LH). «Сохранение и поддержка наших святынь правительством свидетельствует об уровне уважения Пакистана к нашей религиозной традиции». («Associated Press of Pakistan»)

Весак, также известный как “Будда Пурнима”, или более неформально “День рождения Будды”, приурочен рождению, просветлению (сопадхиша-нирвана) и уход из этого мира (маха-паринирвана) Будды Шакьямуни. Этот день является государственным праздником во многих странах Азии и отмечается миллионами буддистов во всем мире.

Среди шри-ланкийсикх делегатов были и буддийские монахини, которые также высоко оценили свое пребывание в Пакистане. «Мы впервые приехали в Пакистан и увидели большое уважение к нам не только чиновников, но и местных жителей возле буддийских святынь», – отметили они. «Мы впечатлены организацией этого праздника в Пакистане, [теплым] приветствием официальных лиц и гостеприимством пакистанского народа. Мы словно у себя дома» («Associated Press of Pakistan»)

Буддизм сначала укоренился на территории Пакистана около 2300 лет назад, оставив богатое археологическое наследие искусства и архитектуры. Культуре Гандхары, которая процветала с VI века до н.э. по V век н.э., приписывается созданию первых изображений Будды Шакьямуни в из камне, терракоты и бронзы, которые устанавливались в монастырях и ступах в регионе.

Глава делегации Шри-Ланки, профессор Н. Ньянаратхана, справа. Фото: nation.com.pk

Глава делегации Шри-Ланки, профессор Н. Ньянаратхана высоко оценил крепкие связи двух стран. «Пакистан является истинным другом Шри-Ланки, и простые люди также разделяют это мнение», – сказал он. «Всякий раз, когда на международных форумах возникают какие-либо дебаты или проблемы, Пакистан всегда высказывался в поддержку Шри-Ланки» («The Nation»)

Признавая важность события, верховный комиссар Шри-Ланки в Пакистане Джаянатх К. П. Локукетагодаге отметил: «Пакистан и Шри-Ланка связаны с узами взаимного уважения и любви, которые укрепляются с каждым днем». Он также выразил надежду, что Буддисты из других стран примут участие в праздновании дня Весак в следующем году. («Pakistan Today»)

Посещение Тахт-и-Бахи. Фото: timesofislamabad.com

Данные за 2010 год из «Pew Research Center» в Вашингтоне, округ Колумбия, показывают, что 96,4 процента населения Пакистана считают себя мусульманами. Согласно данным Национальной базы данных и регистрации (National Database and Registration Authority) Пакистана, независимого правительственного агентства, в 2012 году в Пакистане насчитывалось всего лишь 1 492 буддистов.

Автор: Craig Lewis
Источник: Buddhistdoor Global
Перевод: Buddha.by

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus