Брат и сестра Кийосаки объединяют буддизм с бизнесом

Buddha.by »
Брат и сестра Кийосаки объединяют буддизм с бизнесом

Автор книги «Богатый Папа, Бедный Папа» вместе с сестрой пишет о бизнесе и буддизме

Достопочтенная Тэнзин Качо позволила Роберту Кийосаки (Киосаки) повернуть ее к практическим делам как, на пример, страхование от болезней. Она немного пересмотрела приоритеты, когда вместе с Робертом писала “БОГАТЫЙ БРАТ, БОГАТАЯ СЕСТРА: ДВА РАЗНЫХ ПУТИ К БОГУ, ДЕНЬГАМ И СЧАСТЬЮ”.

Однажды весной 2007 года в небольшом Буддистском центре в Лонг-Бич, где жила достопочтенная Тензин Качо, после того как приняла монашеское посвящение от Далай-ламы зазвонил телефон.

На другом конце линии был ее брат Роберт Кийосаки, бывший пилот боевого вертолета, служивший во Вьетнаме, который трижды падал и поднимался, чтобы в последствии стать известным предпринимателем и автором бестселлера о личных финансах – “Богатый Папа, Бедный Папа”.

Он звонил из офиса своего издателя в Нью-Йорке. Они обменялись шутками, потом Кийосаки сказал: “У меня есть интересное предложение для тебя. Давай писать книгу вместе”.

Книга, о которой он говорил, должна быть вдохновенной смесью восточной философии и деловой хватки, пропущенных через их опыты и выводы о том, что является в конечном счете смыслом жизни.

“Это будет интересно”, – сказал Кийосаки, который верит, что мир наступает после битвы, – “Мы продвинем книгу во вовремя кругосветного турне. В последствии ты сможешь написать серию своих собственных книг. Я уже вижу названия: «Карма. Перерождение. Сострадание».”

Для Тензин, умиротворенной женщины в шафрановых одеждах и с выбритой головой , эта идея показалась смелой. Умиротворение, медитация и сострадание были целью ее жизни в Дхарма-Центре, среди алтарей, благовоний, свечей и изображений Далай-ламы.

Все же, как ее убеждал ее брат, это предприятие принесет двойную пользу: книга поможет эгоистичным бизнесменам, типа его самого, войти в контакт с их «внутренним Буддой». А также это дело придаст ей опыта и значительно расширит сферу ее духовной как духовного наставника.

Тензин называет свое решение самым твердым в своей жизни. Только месяцами ранее, Тензин, светское название которой Эми Кийосаки, прошла курс ангиопластики (медицинская процедура, которая раскрывает закупоренные или суженные сосуды не хирургическим путем. – прим. пер.), что опустошило ее карманы на сумму в 17 000 $ и сражалась с тем, что она называет “реально никудышней страховой компанией.”

Не удивительно. Находясь в поисках духовного совершенствования, она почти полностью игнорировала практические дела, вроде приобретения адекватной страховки, или пополнения банковских счетов и получения дохода.

Но больше такого не будет. Сотрудничество с братом завершилось публикацией в этом году их книги “БОГАТЫЙ БРАТ, БОГАТАЯ СЕСТРА: ДВА РАЗНЫХ ПУТИ К БОГУ, ДЕНЬГАМ И СЧАСТЬЮ”.

Это также изменило ее приоритеты. Как говорится в пословице, с которой соглашается ее брат – “Дают человеку рыбу, вы накормите его на один день; научите его ловить рыбу, вы накормите его на всю жизнь”. Кийосаки согласился оплатить не все, но часть ее медицинских счетов.

“Если бы Роберт оплатил весь счет и сказал: «Только позвони мне в любое время, когда понадобиться помощь», – она сказала, – «я бы не извлекла урока».

“В 60 лет, я вернулась к работе”, – добавила Тензин с улыбкой. “В мае я буду работать в качестве капеллана хосписа 20 часов в неделю».

Она также готовится сопровождать своего старшего брата, которому 62 года, в его турне для рекламы книги с остановками в Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Тогда они уедут на конференцию во Флориде. “Будет удивительно соприкоснуться с миром моего брата”, – сказала она.

Тензин и ее брат были воспитаны в семье японского происхождения на Гавайях. Их отец был инспектором государственным школ, а мать – медсестрой.

Кийосаки вступил в ряды морской пехоты и служил во Вьетнаме в течение года.

“Жизнь не сахар”, – говорит он. “Она холодна, жестока и неумолима.”

Кииосаки, иногда сотрудничающий с другими авторами, превратил книгу “Богатый Папа, Бедный Папа” в бренд . Среди наименований, заголовков, дающих советы по финансам – “Cовет Богатого Папы как увеличить Финансовый IQ” и “Кто Взял Мои Деньги?” Последний имеет главы, названные “Как найти большие инвестиции” и “Как быть большим инвестором.”

Путь Тензин был далеко не таким. Она была вынуждена из-за беременности выйти замуж до окончания Университета. После нескольких лет супружеской жизни, она развелась и жила в геодезической станции в лесу. Позже, она служила буддийским капелланом в Академии Воздушных Сил в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

Кийосаки, который живет в Фениксе, следует учению и мудрости архитектора, изобретателя, автора и провидца Ричарда Бакминстера Фуллера. Тензин же – ученица Далай-ламы, которая хотела оставлять материальное богатство ради монашеской жизни.

Но как помощника настоятеля буддийского центра «Thubten Dhargye Ling» в Лонг-Бич ее начали беспокоить вопросы после выхода в свет ее книга.

“Занимаюсь ли я торговлей ?” спрашивает она. “Что консервативные монахи подумают обо мне теперь?

“Меня вдохновляет Далай-лама, который убеждает женщин максимально использовать каждую возможность, которая приходит к ним,” сказала она. “Я смотрю на это так: я – образованная женщина и имею много знаний, которые я могу использовать, чтобы помочь другим.”

Кийосаки не мог не согласиться. “Я уже вижу”, – он шутит, – «Tenzin Publishing Co» с собственными агентами и бухгалтерами.”

Тензин так далеко идти не планирует. Но она признала, что попытка найти баланс между духовными идеалами и практическими фактами породила ряд удивительных компромиссов.

“Как женщина с сердечными проблемами и новыми потребностями в чистом воздухе и хорошей вентиляции, я жгу более короткие палочки благовоний в закрытом помещении”, – сказала она. “А телевизионные продюсеры хотят, чтобы я больше улыбалась”.

Louis Sahagun, Los Angeles Times, Sunday, February 22, 2009

comments powered by Disqus