Бизнес не ради прибыли

Buddha.by »
Джайны верят

Джайны верят, что богатство и финансовая прибыль, заработанная их фирмами, по своей сути не принадлежит им. Это исходит из принципа «Aparigraha» или «обладание». Подобно простоте и самоотверженности монахов, предприниматели относятся к своему бизнесу отрешенно, веря в то, что успех приходит не благодаря личным качествам, но есть результат деятельности, или заслуга, заработанная в прошлых жизнях (punya). Прибыль – это не что иное, как получение дивидендов от прошлых вкладов.

Это дивиденд, который выплачивает сама природа. Чтобы было больше деревьев, их нужно больше сажать. Это принцип относится к любому человеку и его «эго». Таким образом, милосердие становится естественным актом у джайнов, а не рекламой.

Накопление средств, в конечном счете, заканчивается исчезновением, ветшанием и утратой. Бизнес помогает джайнам выполнять их домашние обязанности приобретения и защиты семьи, но им постоянно напоминают о более высокой моральной цели. Предприниматели по сути дела – посредники в обращении богатства.

Стандартные методы бухгалтерского учета доходов и расходов не так важны. Такие ценности как доверие, отношения, человеческий капитал и мораль служащего, и лояльность долго признавалась как жизненно необходимый фактор делового успеха и долговечности. Очень немногие фирм джайнов упоминаются на фондовых биржах мира, хотя они при этом могут быть богаче и успешнее чем некоторые компании хорошо представленные на фондовых биржах. Этическое поведение намного легче поддерживать в компаниях, управляемых владельцем, нежели в больших компаниях, которые принадлежат акционерам.

Собственность и ответственность редко передаются другим. В таком случае важность финансовых и этических стандартов важно, поскольку за все приходится отвечать самому. Аудит проводится самими владельцами, которые непосредственно посещают различные филиалы и смотрят, как идут дела. Как правило, джайнские фирмы находятся в пределах, подконтрольных человеку, и не попадают под влияние жадности и желания роста и расширения ради самого себя. Если предприниматели оказались несправедливыми или нечестными, то об этом узнают очень быстро, поскольку как поставщик, так клиент не далекие люди, а близкие партнеры. Следовательно, действия были бы пересмотренный и ошибки, исправленные в случае необходимости.

Благотворительность приносит удовлетворенность и поощряет предпринимателя жертвовать еще и получать плоды урожая. Это напоминает им о необходимости инвестиций своего богатства во что-то, а не просто накапливать его. Джайнские бизнесмены спонсировали некоторые архитектурные шедевры человечества – храм на голе Абу в Раджастане или Палитана в Гуджарате. Это является социальным и экологическим проектом, а не проявления жадности. И это не ради хлеба насущного. Очень часто, джайнские предприниматели участвуют непосредственно в местных общинах, делясь навыками, а также своим финансами. Эта вовлеченность помогает им твердо стоять на ногах и понимать потребности общества.

Финансовые избытки повторно инвестируются в бизнес или тратятся на благо общества, и есть уклон к этическим инвестициям. Джайны предпочитают знать, как их деньги используются, и туда, где они не совсем уверены, капитал не вкладывают.

Слово ‘жадность’ связано с голодом, и прежде всего, имеет отношение к пище, хотя сегодня оно связывается с наживой в бизнесе и материализмом. Джайны имеют очень богатую традицию голодания. Они полагают, что пища есть первопричина жадности. Поэтому питание должно быть умеренным, а соблюдение постов постоянным.

Конечно, пища не должна причинять вред, но она не должна быть причиной чревоугодия. Воздержание от пищи – еще один момент, который напоминает о временном характере жизни на этой планете и важности освобождения через самодисциплину и самоусовершенствование. Поэтому, джайнские бизнесмены контролируют жадность через воздержанность.

Считается, что жажда пищи есть коренная причина насилия, а воздержание помогает контролировать такие наклонности. Джайны практикуют посты, чтобы ослабить жадность и возвысить душу. Это также укрепляет их самодисциплину.

Истинные джайны не просто оставляют свой след на планете. Они поднимают качество всей жизни, вдохновляют других с помощью мудрости и примера. Они живут просто, стремясь освобождению. Они обогащают жизнь скромно, тихо и незаметно.

comments powered by Disqus