Алмазный бизнес джайнов

Buddha.by »
джайны против хасидов

В какой-то степени деньги не только производят разделения меду людьми, но они также могут и объединять их, стирая границы не только между национальностями, но и между религиями. Именно деньги в конечном итоге заставляют человека думать: неважно, какая вера у человека, главное, какие деньги он заплатит.

Джайны родом из маленького городка Паланпур, что в индийском штате Гуджарат, теперь стали лидерами в международной оптовой торговле алмазами. В Бельгии им принадлежит 65 % всех доходов в этом бизнесе.

В районе около центральной станции Антверпена, где преимущественно жили евреи, теперь молодые индийцы в костюмах от Armani торгуются с покупателями алмазов в хасидских длинных черных пальто, с кипами на голове и длинными пейсами. Улица «Hoveniersstraat» известная своими кошерными ресторанами, теперь предлагает лучшее карри в городе. Восемьдесят процентов алмазов во всем мире теперь проходят через индийские руки:

Джайны, например, как г-н Бхарат Шах, обогнали своих еврейских конкурентов тем, что отправляли необработанные алмазы на конечную обработку в свои семейные фабрики в Бомбее и северном штате Гуджарат, где трудовые затраты на 80 % ниже, чем в Антверпене …

Индийцы также оказались более искусными при полировке алмазов более низкого качества, которые еврейские торговцы обычно игнорировали – “Мы превращаем хлопок в шелк …” – говорят джайны.

Индия теперь нанимает почти миллион алмазных полировщиков. Тем временем, еврейский торговцы алмазами сталкиваются с некоторыми проблемами религиозного характера: индийцам религия не предписывает закрывать свои фирмы от заката в пятницу до закату в суббот. Также многие евреи, пережившие Холокост, боятся расставаться со своими активами и далеко отправлять очень дорогие материалы.

В то время как торговцы алмазами из хасидов жалуются на конкуренцию, происходит интересное культурное смешивание: многие индийские дилеры говорят на иврите и идиш. Привычными стали ящички для пожертвования для разных еврейских благотворительных учреждений при входе в индийские фирмы. И после того, как произошло разрушительное землетрясение в индийском штате Гуджарат в 2001, еврейские торговцы собрали тысячи евро в качестве гуманитарной помощи.

Подобно тому как семьи из Гуджарата владеют сетями гостиниц и мотелей США, алмазный бизнес тоже принадлежит определенным семьям из того же штата. Фактически, полдюжины фирм повязаны семейными связями. Интересно, что даже имеет место смешанные браки между джайнами и хасидами.

Евреи жалуются на то, что их вытесняют джайны. Джайны жалуются на непочтительное отношение: они хотят более широкого представительства в Высшем Совете по алмазам города Антверпен, влиятельной организации, которая регулирует алмазную промышленность города.

В феврале, первые два индийца были избраны в совет директоров совета, но много индийских дилеров не принимают туда в качестве символического жеста – правление должно иметь только 20 членов. “Мы составляем большую часть алмазного бизнеса Антверпена, и все же не имеем никакого голоса в самых важных торговых учреждениях города, “ жалуется Бхарат Шах, индийский торговец алмазами.

Индия была задействована в алмазном бизнесе в течение многих столетий: именно впервые алмазы были обнаружены в 800 году до н.э. большая часть алмазов в мире добывалась именно в Индии, пока добывающая промышленность в 18-м столетии не переместилась в Южную Африку и Бразилию.

comments powered by Disqus