Актуален ли буддизм сегодня?

Buddha.by »

В мире сейчас очень много религий, которые охотятся за людскими душами, что бы их “спасти”. Каждая религия пытается что-то предложить. Традиционная религия Европы уже не так востребована на континенте, поэтому миссионеры этого учения устремились в Африку и Азию. Что может дать буддизм современному человеку, или точнее современному европейцу? Может ли буддизм заменить традиционную религию, и нужно ли это вообще? Бхиккху Бодхи пишет по этому поводу:

Удивительно, хотя Будда стоит так далеко от нас по времени, на много раньше, чем все учителя, появившиеся в потоке Буддистской истории, но именно его голос обращается к нам прямо, с помощью языка, который мы можем мгновенно понять, с помощью слов, образов и идей, на которые мы можем немедленно отзываться. Если мы положим рядом тексты Чандогья Упанишад и Учения Будды о Четырех Благородных Истинах, которые по времени создания разделяют приблизительно всего лишь сто лет, то заметим, что первое из названных произведений восходит к такому далекому культурному и духовному уровню, что мы с трудом можем понять его, в то время как последнее звучит так, как будто бы оно было создано в Бомбее, Лондоне или Нью-Йорке всего лишь неделю назад.

В отношениях и понятиях Будда так близок нам, что мы с трудом можем поверить, что нас разделяет временная пропасть размером в 2500 лет.

То, что учение Будды должно остаться актуальным в течение всех изменчивых эпох человеческой истории, то, что его послание не угаснет с обычным течением времени, уже подразумевается в названии, под которым оно известно.

Слово «Будда», как известно, не является именем собственным, это почетное звание, означающее «Просветленный», «Пробужденный». Он был удостоен этого звания потому, что он пробудился от глубокого сна неведения, в который погружен остальной мир; потому, что он глубоко проник в человеческие истины; и потому, что он провозгласил эти истины с целью пробудить остальных, чтобы те разделили с ним его осознание. Несмотря на глубокие изменения истории спустя двадцать пять веков, несмотря на изменения международных взглядов, и мод от одной эпохи к другой, основные истины человеческой жизни не изменились. Они остаются неизменными, их узнают те, кто стремится к ним, кто достаточно мудр, чтобы понять их. Поэтому, даже сегодня в век космических технологий, микрокомпьютеров и генной инженерии очень важно, что «Пробужденный» разговаривает c нами тем убедительным и ярким языком об истинах, впервые открытых очень давно в городах и деревнях Северо-восточной Индии.

comments powered by Disqus