2. О чувственных отношениях

Buddha.by » Библиотека » Тибетская камасутра

Из тех, кто рожден в этом мире желаний,
И мужчины, и женщины вожделеют к противоположному полу.
Счастье желания — лучшее счастье.
И высшим, и низшим нетрудно его найти.

Если бы их не объединяло совокупление, представители противоположных полов существовали бы отдельно друг от друга. Мир раскололся бы на две части, которые, несомненно, жили бы во вражде И раздорах. Монахи, заточившие себя в уединенные жилища, не способны это оценить, но даже взаимозависимое происхождение, В котором достигаются восемнадцать свободой благоприятных факторов, в первую очередь основано на этом. Говорят, что, если отменить секс, этот мир через секунду совершенно опустеет. Если бы не было людей, откуда взялись бы монахи и буддийское учение?
Два высших существа1 и шесть ученых, подобных украшениям2, появились на свет в стране Индия. Наставник (Бона) Шен-рап родился в области Ол-мо. Император династии Мин родился во дворце в Китае. Нет нужды объяснять, откуда все они взялись на самом деле.

В небуддийских книгах сказано, что каста брахманов вышла из уст Брахмы. В это сложно поверить, зато ни один человек, будь он умен или глуп, не станет отрицать, что все четыре касты произошли из женского детородного органа.
Из тех мужчин и женщин, что утратили богатство и силу, даже старик, чья голова белее раковины, испытывает невыразимое наслаждение меж бедер старой женщины. Страсти неведомы границы, побои, наносимые дурными помыслами, и удары копья вредоносного ума. Хотя, одаривая страстью, существо мира желаний, ты не совершаешь добродетель, откуда здесь взяться греху?

В главе о практике «Тантры Калачакры» сказано, что тот, кто дает женщину испытывающему вожделение, преподносит высший из даров. Если вы мне не верите, загляните туда сами, и найдете бесспорное подтверждение моим словам.

Нищие хмурятся при виде золота, голодные гости плюют на угощения. Все как один отрекаются от секса, но мечтают все как один лишь о нем. Приобретение золота, серебра, лошадей и скота — привилегия богатых; плотские наслаждения доступны всем, высшим и низшим. Такие драгоценности, как солнечный свет, ветер, землю и реки, делят между собой все живущие. Если подумать, что все представляющее на земле интерес было сотворено человеком, можно ли найти труд значительнее союза мужчины и женщины? Не испытывая нужды в горячих призывах заняться серьезным трудом, все мужчины и женщины приступают к нему по своей воле; это закон царя, причины и следствия.

Разве неудивительно, что живая статуя Высочайшего Бу-дона была сотворена за полчаса возлежания мужчины с женщиной вне зависимости от изучения ремесел или науки! Волшебство союза причин и условий вызывает удивление, но удивительнее всего волшебство союза мужчины и женщины. Крайне удивительно то, что все глупцы, не ведающие удивительных предметов исследований, знают об этом без всякой науки. Лама Сакья сказал, что непризнание удивительных вещей удивительными — верный признак глупости.
Увы, я потерял рассудок, и, хотя те, кто находится в здравом уме, станут надо мной насмехаться, я говорю, что опыт блаженства имеет немалое значение, и продолжение рода имеет немалое значение. Если человек способен поддерживать страсть, пребывая в блаженстве и пустоте, может ли это иметь малое значение?

1 1290—1364.
2 Са-гья Пандита; 1182—1251.

У каждого мужчины должна быть женщина, а у каждой женщины — мужчина. И те и другие хотят секса. Есть ли шанс у тех, кто живет по правилам? Может ли сакральная или светская мораль подавить естественные человеческие страсти, открыто запрещая дозволенное, а тайно поощряя недозволенное? Есть ли справедливость в том, что пороком объявляется блаженство, по природе своей неотделимое от нервной структуры пяти чакр в ваджрной обители шести сущностей?

Наслаждение объектами желания есть страсть, но наслаждение объектами желания есть и сама вера. Боязнь нежелательных объектов есть ненависть, но боязнь нежелательных объектов есть и само отречение. Желание или нежелание чего-либо есть свойство ума. Сколько ни пытайся изменить это, это неизбежно. Посему при тщательном изучении вредоносных эмоций их использование на пути входит в систему всех колесниц.

Для любых дел — больших и малых, для себя, для блага всей страны, для правления царя, для выживания нищих — женщина незаменима. Говорят, что, если в молитвенной просьбе о желанном или в подношении любимым божествам тебе помогает женщина, результат незамедлителен и неизбежен.
Этот огромный мир похож на великую, внушающую страх пустыню; прошлые поступки существ обрекли их на страдания. Похоже, в этом мире уют и наслаждение могут даровать волшебные деяния игривой подруги. Она богиня, созерцание тела которой доставляет удовольствие. Она поле, производящее хорошее потомство. Она мать, которая становится сиделкой, когда ты болен, и поэт, умиротворяющий ум, когда ты грустен. Она служанка, выполняющая всю работу по дому. Она друг, развлекающий тебя и приносящий тебе радость всю жизнь. Жена, с которой тебя связали прошлые действия (карма), наделена всеми этими шестью достоинствами. Посему утверждение о том, что женщины непостоянны и склонны к измене, абсолютно неверно.

В прелюбодеянии нет различия между мужчиной и женщиной. Если подумать, мужчины хуже. Будь у царя хоть тысяча цариц, это все равно провозгласят первоклассным стилем. А о женщине, имеющей сотню мужчин, злословят как о последнем ничтожестве. Если (царь) занимается этим поочередно с тысячей женщин, возникнет ли у кого-нибудь мысль о прелюбодеянии? Раз с женой не может быть прелюбодеяния, разве богатых обвинишь в измене? Богатый старик с волосами как снег выбирает и покупает юную девушку. Так как она всего лишь товар, на нее назначают цену. Увы, женщинам не у кого искать защиты! Мужчина выбирает и берет ее силой, она не идет к нему по собственной воле; итак, сделать женщину постоянной — все равно, что залатать дерево камнем!

В стране Персия каждый старик берет по десять молодых жен, но если одна жена изменит, ее немедленно сожгут заживо. Пусть одного мужчину удовлетворяют пять молодых женщин, но могут ли пять молодых женщин довольствоваться одним стариком? Так, во многих частях света богатые подчиняют многие законы и обычаи собственным желаниям. Это называется добром, и, поскольку царь желает того же, ловкачи улыбкой выражают одобрение. Если думать об этом, не будет избавления от печали. Поэтому не внимайте лишь тому шуму, что поднимают представители мужского пола; на сей раз, узрите свойства истины и произносите только честные речи беспристрастных!

Последний дом женщины — не отчий дом, и ей сложно добиться успеха самостоятельно. Спутником жизни женщины, подобной безрогому животному в пустынной долине, является ее муж. В Индии жена каждое утро склоняется к стопам своего мужа и, смешав пыль с его ног с красным порошком, рисует у себя на лбу точку.

В Непале, если даже мужчина берет женщину силой, когда его страсть удовлетворена, она встает, склоняет голову к его стопам и уходит. Сначала она сопротивляется, кричит «нет», а после низко кланяется со словами благодарности. При одной мысли об этом можно расхохотаться; но такие женщины даже считаются примерными.

Муж обеспечивает ее пищей, одеждой и украшениями — всем, что она пожелает, — и всю жизнь руководит ее действиями; нет лучшего учения для женщин, чем почитание мужа. Женщина, бросающая мужа, может заняться благотворительностью, податься в аскеты и тому подобное, но корни этой добродетели, избранной самовольно, не дадут хороших ростков. Ей следует оставаться рядом с мужем, имея все признаки красоты, отвечающие представлениям ее защитника. Посредством разнообразных услад, порождающих страсть и наслаждение, она должна полностью слиться (с мужем) умом и телом.

Иные мужчины содержат любовницу, а потом ее бросают. Говорят, что чистые боги страшатся даже прикосновения ветерка, собравшего пыль с ног женщины, растленной телом и моралью; говорят, что боги бегут прочь.

Вторая половина мужа — его жена, а вторая половина жены — ее муж. Отдельно взятую половину вряд ли можно назвать даже животным. Если с этими мыслями вы пройдете, жизнь до конца, без малейшего двуличия установив ум любви к своему спутнику, даже труп ваш будет объектом поклонения.

Отказ от провозглашения праведным того, что таковым не является, отказ от разнообразных форм прелюбодеяния и возложение женщине на грудь знака совокупления (ребенка) — вот поступки достойных.

Хотя уже многое было сказано о признаках, по которым определяется, пригодна или непригодна женщина к акту, в целом достаточно соблюдать обычаи, существующие в вашей области. Индийцам строго запрещено совокупляться с вдовами. Исследуйте этот вопрос путем рассуждений, и вы не найдете никакого запрета, а напротив, увидите большую пользу (в интимных отношениях с вдовой). Следовательно, молодые вдовы, снявшие траур, подходят для этого занятия.

Обычай воздерживаться от встреч с мужчинами в течение трех лет после кончины мужа сохранился во многих областях. Поскольку этот обычай очень хорош, то если возможно, его стоит соблюдать.

Согласно некоторым нормам поведения, считается, что, поскольку вдовы нечисты, приготовленную ими пищу есть не следует; однако это лишь повторение речей лишенных сострадания брахманов. В древней Индии женщина, у которой умер муж, лишала себя жизни, бросаясь в погребальный костер. Если же она не могла прыгнуть в огонь, ее считали живым трупом; лишь в этом заключается нечистота вдовы.

Все внутренности тела грязны; снаружи у всех существ есть кожа. Деление людей на чистых и грязных проистекает от небуддийских систем.

Более того, многократно говорилось, что родственники по одной линии и так далее не могут быть партнерами, но, не принимая в расчет обычаи отдельных областей, сложно определить, что дозволено, а что нет. Совокупление с чужой женой, однако, влечет за собой разрыв дружеских отношений, драки и раздоры. Так как сей дурной, постыдный поступок обрекает на страдание в этой и будущих жизнях, добрым людям следует сторониться его, как заразы. В «Камасутре» разъясняется, что дозволено заниматься этим с женой человека, находящегося в отъезде, но так как рождение ребенка в недалеком будущем повлечет за собой неприятности, подобные вышеупомянутым, лучше этого избегать. – как целоваться

Последователи наставника Бабхравьи учат, что нет ничего дурного в том, чтобы заниматься этим с чужой женой, если она не является женой брахмана или гуру. Это постыдная ложь; так как раньше авторами трактатов в основном были брахманы, они и писали подобное. Если умный человек противопоставит постулатам этих лживых трактатов цитаты из писаний, (истина) откроется. Из «Тантры Калачакры» явствует, что брахманы по-черному расположены к своим женам.

Во многих странах дяди и племянницы, братья и сестры или братья и сестры от одного отца живут вместе. Хороши обычаи той страны, где общество благоприятствует семейной линии человека .