китайская буддийская наланда

К стыду Индии, Китай открыл свою Наланду

📌   🕒

Китай одержал ощутимую победу в “мягкой дипломатии”, запустив проект собственной Наланды, в то время как территория университета Наланды в Бихаре, реконструкция которого запланировано почти десять лет назад, превратилась в долгострой площадью почти в два квадратных километра.

Министерству образования Китая удалось держать план в тайне до недавнего времени, когда Пекин официально объявил о начале зачисления студентов в буддийский колледж Наньхай в провинции Хайнань в мае.

Первый поток из 220 студентов начнёт занятия уже в сентябре. А так “китайская Наланда” начиналась с 14 учеников и 11 учителей в 2014 году. Проект был тайной с семью печатями, так как Китай был членом международной команды, которая продвигала идею восстановления университета Наланды в древнем индийском городе в 2006 году.

Планы по Наланде менялись под влиянием инициаторов, в том числе лауреата Нобелевской премии Амартия Сена, которого в начале 2007 года правительство Манмохана Сингха назначило разрабатывать проект.

Версия китайской Наланды – это комплекс строений на побережье среди живописных гор Наньшань, простирающихся почти на расстояние в 3 километра. Китайцы выстроили береговую линию университета в виде «чистой земли Брахмы» (Брахмалока), идею заимствованной из «Йоги Васиштхи» и Махаяны. В китайской Наланде есть шесть факультетов: “Китайский буддизм”, “Администрация и менеджмент храма”, “Буддизм и естественные науки”, “Общественная работа”, “Медитация и чайная церемония”, “Буддийское искусство”, “Буддийский архитектурный дизайн” и языковые курсы пали, тибетского и китайского.

Китайский буддийский университет тесно связан с буддийскими центрами в Таиланде, Шри-Ланке, Непале и Камбодже, что рассматривается как попытка полностью обойти индийскую сторону в “мягкой дипломатии”.

Ректором университета Китай назначил монаха Инь Шуна, который был настоятелем буддийского храма “Чжунхуа” в Лумбини.

Китай упорно продвигает Лумбини, родину Будды в Непале, как главное место буддийского паломничества, чтобы противостоять индийскому Сарнатху и Бодхгайе, местам первой проповеди и просветление Гаутамы Будды. С начала 2010 года Инь Шун выступал за «Стратегию Южно-Китайского моря» и тесно сотрудничал с Таиландом и Непалом в построении буддийского «одного пояса и одного пути» (OBOR).

Согласно источникам, план состоит в том, чтобы связать Лумбини, Уси и Хайнань через “OBOR” в обход буддийского наследия Индии. Уси, недалеко от Шанхая, превратился в постоянное место проведения Всемирного буддийского форума под патронажем китайского правительства.

Ятиш Ядав, Служба экспресс-новостей
Источник www.buddhistchannel.tv
Перевод: Buddha.by

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus